Nuevo récord de nidos de carey en Mona

Este artículo es reproducido por CienciaPR con permiso de la fuente original.

Por Gerardo E. Alvarado León / galvarado@elnuevodia.com El Nuevo Día El 2010 acabó con un nuevo récord de nidos de careyes contabilizados en Isla de Mona, informó hoy el secretario del Departamento de Recursos Naturales y Ambientales (DRNA), Daniel Galán Kercadó. Personal del DRNA y de la Sociedad Chelonia contabilizaron 1,278 nidos en los meses de agosto a noviembre (pico de la temporada de anidaje). A eso se le suma un estimado de unos 400 nidos fuera de la temporada (enero a julio), para un total de 1,600 nidos en el 2010. Esa cantidad es equivalente a 553 hembras. Según Galán Kercadó, la cifra del año pasado es 18% más alta que la del 2009. En dicho año se nacieron 140,720 tortuguitas. "El número de reproducción fue considerablemente alto, si consideramos que el 5% de los nidos se perdó por las altas marejadas", dijo el funcionario. Indicó que Isla de Mona es el segundo lugar más importante para la reproducción del carey en el Caribe, superado sólo por Barbados. Es el primer lugar bajo la jurisdicción de Estados Unidos. "A pesar de esta recuperación del carey en Isla de Mona, todavía existe, aunque en menor grado que en el pasado, muchas amenazas para el carey en la isla grande de Puerto Rico, tales como la pesca furtiva, robo de huevos y degradación de hábitat", expuso Galán Kercadó, quien urgió a la ciudadanía a reportar cualquier irregularidad en las playas.